司法体制改革
常德市武陵区人大常委会        2017-10-24    来源:本站原创    发布者:admin    点击:858

司法体制改革不仅是我国政治体制改革的重要组成部分,而且在某种意义上成了我国政治体制改革的突破口。把司法体制改革作为政治体制改革的突破口,赋予司法体制改革在整个政治体制改革中更加重要的地位,承载起探索依法治国条件下在法治轨道上用法治方式完善我国政治体制的使命,探索依法循序渐进推进政治体制改革的路径。

   

——党的十七大报告提出,要“深化司法体制改革,优化司法职权配置,规范司法行为,建设公正高效权威的社会主义司法制度,保证审判机关检察机关依法独立公正地行使审判权、检察权”,为司法体制改革进入新境界提出了要求,提供了空间。

——党的十八大报告提出,要“进一步深化司法体制改革,坚持和完善中国特色社会主义司法制度,确保审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权”。

——2013年年底,全国人大常委会表决通过关于废止有关劳动教养法律规定的决定,延续半个多世纪的劳教制度正式退出历史舞台,彰显了我国人权司法保障制度的进步。

——十八届三中全会《决定》明确提出“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,并从维护宪法法律权威、深化行政执法体制改革、确保依法独立公正行使审判权检察权、健全司法权力运行机制和完善人权司法保障制度等多个方面推动司法体制改革。

——2014年12月18日,中央确定的7个试点省市的司法体制改革方案已全部获得中央政法委的批复同意。

一次次会议,一项项部署,努力把蓝图变成方案、把方案变成现实。严格规范减刑、假释、保外就医,建立国家司法救助制度,执法司法公开全面推进……随着一系列带有顶层设计与实践探索相结合的改革举措陆续推出,司法体制改革在重点领域和关键环节向纵深推进。

     

中共十八大以来,在以习近平为总书记的党中央坚强领导下,中国司法体制改革积极、稳妥推进。目前,一些改革方案已经出台,一些重要改革举措已经全面推开,一些重大改革任务已经在全国各地开展试点,司法体制改革取得了突破性进展和明显成效。

   ——司法管理体制改革有序推进

  〖最高人民法院设立巡回法庭2015年1月28日,最高人民法院第一巡回法庭在广东省深圳市挂牌,巡回区为广东、广西、海南三省区。1月31日,最高人民法院第二巡回法庭在辽宁省沈阳市揭牌成立,巡回区为辽宁、吉林、黑龙江三省。

  〖设立跨行政区划人民法院、人民检察院〗2014年12月28日,备受各界关注的上海市第三中级人民法院正式挂牌,这是全国第一家跨行政区划法院。同日,上海市人民检察院第三分院正式成立,这是全国首个跨行政区划的人民检察院。12月30日,北京市第四中级人民法院、北京市人民检察院第四分院正式成立并开始履职,标志着我国在探索设立跨行政区划人民法院和人民检察院方面迈出了新的步伐。

  〖设立知识产权法院〗2014年11月6日、12月16日、12月28日,北京、广州、上海知识产权法院先后挂牌成立。

  〖完善司法人员分类管理制度〗基本思路是将法院工作人员分为法官、审判辅助人员和司法行政人员三类分别管理,并对法官实行员额制,严格限定法官员额比例。审判辅助人员包括执行员、法官助理、书记员、司法警察、司法技术人员等。检察院工作人员分为检察官、检察辅助人员和司法行政人员,其中检察辅助人员包括检察官助理、书记员、司法警察、检察技术人员等。

 

 

 

 

 

 

 

〖健全防止人为干扰司法制度〗主要建立了三项制度:一是司法机关对领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录制度;二是党委政法委对领导干部违法干预司法活动、插手具体案件处理的通报制度;三是纪检监察机关对领导干部违法干预司法活动以及司法人员不记录或者不如实记录的责任追究制度。这三项制度紧密衔接、前后呼应,构成了一个有机整体。

   ——司法权运行机制改革逐步推开

  〖完善人民法院、人民检察院司法责任制〗《关于完善人民法院司法责任制的若干意见》提出了改革的总体目标,即实现“让审理者裁判、由裁判者负责”。《关于完善人民检察院司法责任制的若干意见》将检察官办案主体地位与加强监督制约相结合,要求检察官必须在司法一线办案,明确检察人员应当对其履行检察职责的行为承担司法责任,在职责范围内对办案质量终身负责。

〖积极推进司法公开〗一是推进审判流程公开。二是推进裁判文书公开。三是推进执行信息公开。

 

 

 

 

〖完善人民陪审员制度〗此次改革人民陪审员制度,将

原来担任人民陪审员的年龄从23周岁提高到28周岁,学历要求从大专以上降低到高中以上文化程度,并且规定农村地区和贫困偏远地区公道正派、德高望重的人不受学历要求限制。

 

 

 

 

  〖检察机关开展公益诉讼改革试点〗探索建立检察机关提起公益诉讼制度是中共十八届四中全会提出的改革任务,有多地检察机关因环保部门不履职、不作为提起公益诉讼,这标志着检察机关提起公益诉讼的改革正式进入司法实践阶段。

   ——人权司法保障机制建设取得积极成果

  〖健全错案防止、纠正、责任追究机制〗健全错案防止、纠正、责任追究机制是中共十八届三中、四中全会提出的一项重要改革举措。其中较有影响的是依法纠正了呼格吉勒图重大冤假错案,并启动了错案责任追究机制。对呼格吉勒图错案负有责任的27人进行了追责。

  〖依法保障律师执业权利〗针对法律规定的律师执业各项权利落实不够有力,规定分别就保障律师的知情权、申请权、申诉权,以及会见、阅卷、收集证据和发问、质证、辩论辩护等方面的权利做出了规定。同时,规定对律师执业权利保障分四个层次设置了救济机制。

  〖逐步减少适用死刑罪名〗中国的死刑罪名降至46个。

  〖规范涉案财物处置司法程序〗要求应当坚持公正与效率相统一、改革创新与于法有据相统一、保障当事人合法权益与适应司法办案需要相统一的原则,健全处置涉案财物的程序、制度和机制。

  ——司法便民利民举措陆续出台

〖推行立案登记制改革〗将原有的立案审查制改为立案登记制,保证人民群众的诉讼权。

 

 

 

 

 

 

  〖完善法律援助制度〗扩大民事、行政法律援助覆盖面;加强特定群体法律援助工作;实现法律援助咨询服务全覆盖。

  〖健全国家司法救助制度〗明确规定,救助对象主要是遭受犯罪侵害或民事侵权,无法通过诉讼获得有效赔偿,造成生活困难的当事人或近亲属。

常德市武陵区人大常委会版权所有© 2012-2015
联系电话:0736-7258228 传真:0736-7258287 Email:wlrd888@sina.com
技术支持:武陵区电子政务管理办公室