当前位置:常德市武陵区人大常委会 ->理论研究 -> 践行为民宗旨 提升人大工作
践行为民宗旨 提升人大工作
常德市武陵区人大常委会        2014-11-25    来源:本站原创    发布者:admin    点击:2134
 

2012年换届以来,常德市武陵区人大常委会始终坚持践行为民宗旨,紧紧围绕“领跑新常德、建设新武陵”的总体目标,按照“唱响主旋律、调动主力军、坚守主阵地”的工作要求,做到“每年一要点、每月一安排、每周一调度”,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,先后召开常委会14次、专题主任会15次、主任例会76次,开展执法调研和检查25次,作出决议、决定13项,听取和审议专项工作报26项,选举任命国家机关工作人员56人,督办代表议案建议139件,为推动武陵民主法制建设,促进全区经济社会发展发挥了积极作用。

一、围绕促发展惠民生,监督工作有力有序

主动对接市委“城市提质、民生升温、园区攻坚”三大战役,坚持人本理念,高奏发展主旋,依法开展法律和工作监督。

1、助推城市建设。坚持议大事,抓重点,促进了新常德城市建设。一是督促建立城市管理长效机制。采取年初听取工作计划、年中听取审议工作报告、年底组织各级代表视察三步走的工作方式,着力加强城市管理监督,推动区人民政府建立科学合理、动态发展的城市管理机制。二是对城市管理工作开展评议。督促城管分局一手抓问题解决,一手抓改革对接,切实打造“阳光城管”、“法治城管”、“和谐城管”。三是深入推进完美社区建设。专题听取全区完美社区建设情况汇报,提出“完善社区服务功能,创新社区发展模式,推进社区民主管理”等审议意见。开展党员干部进社区活动,发放“民调”宣传资料1000余份,帮助联点社区制作便民服务牌70多块,协调解决难题12个。

2、力促民生改善。组织省、市、区人大代表对堤防管理、公寓楼安置开展联合视察,各级代表针对视察情况提出可行性意见和建议,常委会通过对相关问题再研究、再探讨,及时向市、区人民政府提出专项建议,促进了有关问题解决。以“五行”活动为平台,对群众关注的饮水安全、食品安全、医疗卫生等问题进行常态监督,重点检查水源保护区的规划和管理、二次供水、水管并网情况,保障群众饮用水安全。在食品安全专题调研中,对食品安全重点问题解决落实情况进行检查,开展农贸市场提质改造和农产品质量安全工作视察,紧紧抓住食品流通重点领域和食品安全重要环节,力促政府部门加强食品安全监管。高度重视医疗、教育等重点民生问题,着眼优化基层医疗资源配置,督促区政府科学合理布局社区卫生服务网点。

3、确保依法行政。通过精选议题、制定方案、分组调查、审议测评、督促整改等措施,先后对公安、人社、城管、商务等工作进行评议。在对人力资源和社会保障工作评议中,常委会建议政府稳步推进社保扩面,优化就业服务体系,强化劳动保障监察,加大民生投入力度,极大地促进了民生改善。在公安工作评议调查中,深入到社区警务室,宣传有关法律法规,畅通民意诉求渠道。同时,邀请人大代表参与到工作评议中来,依法评议,以案说法,切实促进了严格、公正执法。

二、围绕创特色求实效,代表工作有声有色

坚持创新活动载体,丰富活动内容,增强活动实效,代表工作取得了新进展。

1、“五有”标准打造活动阵地。在全市率先按照“五有”即“有场所、有桌椅、有代表专栏、有专人管理、有档案资料”的硬件标准,在三岔路街道长家山社区、护城乡仙源社区建立人大代表联系群众工作室示范点,并严格按照接待、汇总、督办、回复、公布等程序开展工作,为各级人大代表广泛听取民意、发挥代表作用搭建了平台。今年来,各级代表以代表联系群众工作室为依托,共接待选民550多人次,召开小组会议20次,精心组织代表小组、联组活动以及各类调查、检查活动44次。代表联系群众工作室成为了人大代表提高素质的基地、联系人民群众的阵地、反映人民呼声的渠道、选民监督代表的窗口。我区代表联系群众工作室建设受到市人大领导的肯定,并向各区(县)、市人大进行专门推介;邵阳等省内外10多兄弟单位先后来我区学习交流。

2、“六个一”要求统领代表活动。要求全体代表按照“六个一”,即“围绕一个专题、走访一批选民、开展一项调研、组织一次座谈、形成一份报告、落实一批建议”的要求定期开展活动,并把227本“履职记实本”发到每位代表手中,方便代表及时了解民情民意,第一时间提出对策建议,认真记好“民情笔记”。代表小组活动后,要求形成代表活动纪要,纪要中明确代表的姓名、参加的单位、涉及的问题、提出的建议等情况。常委会以纪要为依据,加大督办力度,促进问题解决。两年来,共指导各级代表开展小组、联组、集中视察活动40多场次,提出建议60多条,推动解决问题40多个,在全社会形成了统一声势和良好反响。

3、“四大”环节落实建议督办。办理代表建议注重抓好“办前审核、办中沟通、办后检查、跟踪督办”四大环节,根据代表建议主体内容,召开建议交办碰头会,进一步落实建议的分析归类、登记审核、编号汇总和归口交办工作。在沟通中,积极做到“三访”:即办前拜访,向代表了解代表的真实想法和要求;办中走访,共商解决问题的办法;办后回访,虚心征询代表对办理情况的意见、建议。同时,积极采取代表集中视察、专题调研等方式,跟踪检查代表建议落实情况,确保代表建议取得实效。通过四个环节层层把关,进一步健全了代表议案、建议办理平台。两年来,区代表提出的139件建议全部得到办理或回复,代表满意和基本满意率达100%

三、围绕转作风促履职,自身建设有为有效

坚持以教育实践活动为契机,转变思想观念,创新工作方法,改进工作作风,履职水平有了新提升。

1、坚持“三结合”推进实践活动。始终坚持按照要求抓学习,立足本职求突破,通过注重“三结合”,找准了教育实践活动着力点。一是注重“学习文件”与“业务钻研”相结合。党员干部严格按照学习方案时间、内容要求,学文件、作记录、写心得、听党课,同时,围绕《宪法》、《代表法》等法律法规进行学习交流,开展“我为群众履职权”专题讨论,进一步探寻了为民代言的职责本源。二是注重“广征意见”与“活动延伸”相结合。采取召开座谈会、设立意见箱、发征求意见函等形式进行开门“纳谏”。同时,将征求意见主体由党员干部向代表延伸,指导代表按照深入开展活动,拓宽了征求意见渠道。三是注重“专题调研”与“监督实践“相结合。着眼实际问题解决,深入开展专题调研,注重调研选题的前瞻性和代表性,确保了调研时间和精力集中,目标与效果统一。常委会践行群众路线的实践经验在《人民之友》、《人大传真》、《常德晚报》、尚一网等主流媒体广为推介。

2、践行“六重”建设三型机关。坚持改进工作作风,着力把常委会机关建设成为学习型、节约型、务实型机关。一是重学习,当表率。组织常委会组成人员、人大机关干部深入学习法律法规和相关业务知识,紧紧围绕人大常委会工作重点深入开展调查研究,不断提高议决大事的水平。二是重视察,促发展。围绕三改四化、拆迁安置等区委中心工作和政府工作重点开展视察,提出有针对性意见和建议,促进经济社会建设顺利推进。三是重调研,创和谐。针对人民群众关注的教育、医疗、社会保障、食品安全等重大问题和涉及民生民利的重点工程开展调研和执法检查,推动“一府两院”更好地履行职能,确保区委的各项惠民政策落到实处。四是重督导,抓落实。坚持和完善“一月一会”制度,每月1日召开常委会正、副主任或各委办主任参加的会议,集中通报上月工作进展情况,制定本月工作计划。五是重沟通,解难题。常委会主任与各位副主任、常委会副主任与分管工委主任、各工委主任与委室干部分别面对面谈心交流,及时掌握干部工作情况和思想动态,发现和解决问题。六是重实践,转作风。加强人大制度和工作宣传,积极投身全区中心工作,进一步提高人大机关干部对全区经济社会发展的了解度和参与度。

3、“三管齐下”助力基层工作。一是强化对乡镇、街道人大工作的指导,确保了基层工作与常委会方向一致、步调统一。指导乡镇、街道人大以代表联系群众工作室为载体,组织开展法律学习、方案制定、建议商讨等活动,促进了基层工作规范运行。二是坚持和完善乡镇、街道人大工作者列席常委会会议、参加视察调研等制度,让基层人大工作者进一步熟悉程序、掌握动态、创新工作。三是实行对口联系制度,常委会正、副主任定期深入乡镇、街道人大了解工作情况,开展经常性交流,调动了基层工作主动性。

常德市武陵区人大常委会版权所有© 2012-2015
联系电话:0736-7258228 传真:0736-7258287 Email:wlrd888@sina.com
技术支持:武陵区电子政务管理办公室