当前位置:常德市武陵区人大常委会 ->领导讲话 -> 践行群众路线 永葆党员本色
践行群众路线 永葆党员本色
常德市武陵区人大常委会        2014-6-5    来源:本站原创    发布者:admin    点击:3129

践行群众路线 永葆党员本色

2014年4月16日

(根据廖忠义主任作党课报告录音整理)

同志们:

根据区委的统一部署和要求,今天由我来给大家上一堂党课。也不叫课,就是我把前段时间的学习和自己的体会向大家作个汇报。我汇报的题目是:践行群众路线,永葆党员本色。简而言之,就是“三要”。

一、人民群众的重要

前几天,在全区教育实践活动专题培训班上,我与同志们一道听取了关于《三大战役》的专题授课。听了“新三大战役”,我想起了“老三大战役”。解放战争中时期的三大战役对于摧毁国民党的反动统治,夺取全国的解放胜利,起到了决定性的作用。其中的淮海战役被评价为解放战争时期“历时最长、规模最大、歼敌最多、影响最大”的一次战役。关于淮海战役陈毅同志有一句名言:“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。”毛主席也曾说:“革命战争是群众的战争,只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能进行战争”,“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中”。

在解放战争中,我们获得人民群众支持取得胜利的例证还有很多。全面内战爆发时,国民党军有200多万人,其中用于进攻解放区的有160多万人,他们的装备先进,有的甚至是全美式装备。而人民解放军总兵力是127万人,装备很差。胡宗南等进攻陕北的国民党军有25万人,陕北的人民军队只有2万多人。毛主席率领的党中央和解放军总部机关继续留在陕北,随行的部队只有4个连。但是,由于有人民群众的支持,西北野战军取得了青化砭(边)、羊马河、蟠龙三战三捷,歼敌2万多人。毛主席等人转战陕北与敌人周旋。敌人成了聋子、瞎子,而我们成了“顺风耳”、“千里眼”。彭德怀当年就很感慨的说过一句话:“人民恩重如山!”。邓小平也曾自豪地说:“三年解放战争打胜了,不是靠别的,正是靠长期的群众工作集中了一切力量才实现的”。曾流传于河北省平山县人民群众中的支前民谣就是这一结论的生动解释。这个民谣唱道:“最后一碗米送去做军粮;最后一尺布送去做军装;最后老棉被盖在担架上;最后亲骨肉送他上战场。”

我们党在民主革命时期从挫折中两次奋起也说明了人民群众对我党的极其重要性。1929年大革命失败以后,我们党面临着极大的危险。毛主席在七大预备会议的讲话中讲到:“第一次大革命的七年当中,党员的最高数字不超过六万人,被人家一巴掌打在地上,像一篮鸡蛋一样摔在地上,摔烂很多,但没有都打烂,又捡起来,孵小鸡”。1934年中央根据地第五次反“围剿”失败后,我们党面临着严峻的困难,被迫进行二万五千里的长征,党员从30多万剩下不到3万,有组织的党员只有2.5万人左右。但是,我们党在人民群众的支持下克服困难、纠正错误、备尝艰辛、英勇奋斗,很快开创了土地革命战争的大好局面。结束长征后,我们党带领人民军队挥师北上推动了全民族的团结抗日。

历史不容忘记。不可否认,我们党在革命、建设、改革时期取得的每一个成就和每一项胜利,都是人民群众支持的结果;不可否认,我们党在前进道路上遇到的困难和挫折,之所以能够战胜和克服,都是人民群众支持的结果。毫不夸张地说,我们党的历史就是一部坚持群众路线的历史。无论过去还是现在,无论战争时期还是建设时期,群众路线都蕴含着我党攻坚克难、克敌制胜的全部秘诀和秘密。

“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”。在长期实践中,我们党对人民群众高度重视,在处理与人民群众的关系方面形成了许多生动、形象的比喻。如:鱼水关系、血肉关系、瓜秧关系、舟水关系、树干树根关系、土地种子关系、主人公仆关系、先生学生关系、父母儿女关系等。鱼儿离不开水,瓜儿离不开秧,血肉密不可分,树不能断根,水可载舟亦可覆舟,种子撒进了土地才能生根、开花,领导干部是人民的公仆,人民是我们的衣食和精神父母,先做群众的学生后做群众的先生。所有这些,深刻阐述了党与人民群众的不可分离性。

1999101日新中国成立50周年,举行了国庆庆典,习仲勋同志作为老一辈革命家被邀请登上天安门城楼,他在观看游行队伍的时候意味深长地说了两句话:“人民就是江山,江山就是人民。”我认为,这两句话对我们很有教育、启迪和警示的意义。

重温了我们党走过的历程,下面,再让我们来回顾一下苏共垮台和苏联解体的惨痛教训。在1991年苏共解散的时候,没有一个热血的党员站出来制止。当时的情景被西方的记者称之为在“举行一场平静的葬礼”。这里,有两组数字。一组数字是苏联解体前,有个报刊作的民意调查显示,85%的人认为,苏共代表的是官僚阶层的利益。一组数字是苏共在20万党员时取得了十月革命的胜利,在200万党员时取得了反法西斯战争的胜利,在近2000万党员时却被解散了。有人总结说,20万建国,200万卫国,2000万亡国。苏联和苏共失败的原因虽然复杂,但最根本的是败在了脱离人民群众上。当苏共由一个与人民血肉相联、甘愿为人民利益流血牺牲的党,演变成为一个脱离了群众、为群众所抛弃的党,当大多数人民群众认为这个党已经不能代表他们利益的时候,垮台和失败就是必然的。由于苏共的根本路线脱离了人民群众利益,造成了一系列严重的经济社会问题,人民群众严重不满。到了1991年,苏联的经济很糟糕,50%的食品靠进口,失业率高达25%以上,最大贫富差距扩大到了411。苏共的蜕变和垮台教训是刻骨铭心的,我们要始终牢记。

在上世纪末和本世纪初,美国哈佛大学肯尼迪学院的教授约瑟夫·奈提出了一个观点:软实力。这个观点提出以后引起了全世界政要和学术界的极大关注。他在书中列举的最有说服力的证据,就是东欧剧变、苏联解体。苏联解体和苏共失败提供给我们一个沉痛的教训。前车可鉴,殷(因)鉴不远。我认为,人民群众是我们最值得信赖、最值得依靠的力量,我们党的群众路线是我们党最大、最根本的、最核心的软实力。如果把这个软实力保持住,我们党就能无往而不胜。所以,在任何时候,如何情况下,我们党的这个优势、这个传统不能忘、更不能丢。

二、实践活动的需要

得民心者得天下从我们党90多年的历史看,主要方面是党群关系密切,群众路线贯彻执行得好。从当前党的现状看,党员队伍总的状况也是好的,广大党员、干部在改革发展中冲锋陷阵、忘我奉献,发挥了先锋模范作用,赢得了广大人民群众的肯定和拥护。近年来,我们党涌现了一大批像焦裕禄、孔繁森、杨善洲等为民、爱民的优秀领导干部,也涌现出一大批像李素丽、郭明义等为群众办实事、做好事的优秀共产党员,许多地方也开展了形式多样的联系群众的活动,受到了群众欢迎和好评。这是主流,必须肯定。

但是,毋庸讳言,随着时代的发展和进步,党所处的历史方位发生了深刻变化,党的群众路线贯彻执行出现了新情况、新问题。2012年“七·一”前夕,中组部公布了一个党员和党组织的数字:到2012年年底,我们党的党员总数是8512.7万人,基层党组织是420.1万个。1949年新中国成立的时候,全国党员是449万人,占到当时全国人口总数的0.83%。改革开放初期的1978年,全国的党员总数是3698万人,占到人口总数的3.86%2012年底党员数量占到全国人口总数的6.29%。从人数上看,我们是世界第一大党。2012年全国发展新党员323.3万人,增幅是3.1%。按照这样的增长趋势,到2021年建党一百周年的时候,我们的党员总数就会超过一个亿。即使现在,在全世界220多个国家和地区中,拥有8500万以上人口的国家也只有十几个。

战国时期的思想家教育家、政治家孟子说过,“民为贵,社稷(计)次之,君为轻。”面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在了全党面前,党内脱离群众的现象大量存在。有一些党员领导干部理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠;贪图名利、弄虚作假、不务实效;脱离群众、脱离实际、不负责任;铺张浪费、奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落。这些问题的存在严重损害了党在人民群众中的形象,严重损害了党群、干群关系,把党和人民群众的关系变成了“油水关系”,甚至变成了“水火关系”。如果不高度重视并认真解决这些问题,后果将不堪设想。

历史告诉我们,我们每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。只有国家好、民族好,人民才会好;反过来,只有人民富裕,国家才会强大,民族才会复兴。可以毫不夸张地讲,没有亿万人民的砥砺奋进,就没有伟大中国梦的美好期待。说到中国梦,大家都知道,这是习近平同志提出的中国人对于国家、民族和个人未来前景的美好梦想,是“国家富强、民族振兴、人民幸福”。“中国梦”深刻道出了中国近代以来历史发展的主题主线,深情地描绘了近代以来中华民族生生不息、不断求索、不懈奋斗的历史。梦想连接道路,道路决定命运。实现伟大中国梦是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。中国梦,说到底也是我们每一个人的梦!实现中国梦必须走中国道路,实现中国梦必须弘扬中国精神,实现中国梦必须凝聚中国力量,而广大群众正是中国力量之所在。所以说,坚持群众路线是实现伟大中国梦的力量源泉。

“打铁还需自身硬”。肩负着实现“中国梦”的历史重任,从去年7月开始,以习近平为总书记的中央提出了改进工作作风、密切联系群众的新要求,并在全党范围内部署开展了党的群众路线教育实践活动。省委、市委相继作了动员和部署。35日,区委召开大会,少挟书记对全区教育实践活动进行了动员部署,作出了始终坚持“八带头、八带领”的庄严承诺。会上,我代表区人大常委会郑重表态,要以全新的思想境界和精神风貌,全力推动人大干部“转作风、接地气、解民难”。328日,市委书记王群参加了鼎城区群众路线教育实践活动座谈会。他在讲话中强调,各级党员干部要“讲贴近群众的话、办贴近群众的事、做贴近群众的人”,真正学习好、掌握好、落实好党的群众路线。当前,深入开展党的群众路线教育实践活动,成为了摆在我们每一名党员干部面前的重要课题。

三、永葆本色的必要

“求木之长,必固其根。欲流之远,必浚(俊)其源”。 1945年,毛主席明确指出,要夺取全国革命的胜利,就要有一个有纪律、思想和组织上纯洁的党。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央力倡改进作风、密切联系群众,身体力行,率先垂范,为开展党的群众路线教育实践活动树立了榜样,必将激励我们以优良作风把人民群众紧紧凝聚在一起,与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚起磅礴力量。

永葆本色,就要为政不移公仆之心。毛主席说过,“我们一切工作干部,不论职位高低,都是人民的勤务员,我们所做的一切,都是为人民服务。”在长期的奋斗历程中,我们党的绝大多数领导干部都是这样做的。正因为如此,我们党才得到了广大人民群众的衷心拥护和支持,才取得了革命、建设和改革的一个又一个胜利。多少年来,许多老一辈革命家和志士仁人正是为了实现共产主义这一理想信念,殚精竭虑,勇往直前,吃苦受罪,矢志不渝,谱写了无数壮丽的篇章。410日,在区委的统一安排下,区五大家领导参观了开国元勋林伯渠同志的故居。林伯渠同志是我国老一辈伟大的无产阶级革命家、政治家,他的一生,为中国人民的解放事业和社会主义建设事业建立了不朽的功勋。正是林老这些革命先辈以高尚的思想品德、无私的奉献精神、为人民服务的崇高境界,为我党在群众中树立了无比光辉的形象。近些年来,从1998年的抗洪抢险,到2002年的SARS病毒,从2008年的5.12汶川大地震,到2010舟曲的“8·8”特大泥石流……是党带领全国人民度一个又一个的难关,让我们过上幸福的生活。无论是在南国海滨,还是西部边陲;无论是在雪域高原,还是中原大地;无论是在繁华都市,还是荒凉偏隅(于),处处都有共产党人忙忙碌碌的身影,处处都有共产党人默默无闻的奉献。焦裕禄、孔繁森、任长霞等一大批优秀共产党员,“最美女教师”张丽莉、“最美司机”吴斌等等,他们不是说话的巨人,却是行动的模范。

永葆本色,就要立身不忘做人之本。古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,“勿轻小事,小隙沉舟;勿轻小物,小虫毒身”,防止小过酿成大错。孔子主张“为政以德”对于身处要职的党员干部,要把修身立德当作一辈子的事,经常打扫思想上的灰尘,勇于纠正实践中的错误,牢固树立“涓流不止,溪壑(鹤)成灾”、“利于小者必害于大”的清廉意识,始终做好慎初、慎独、慎微,坚持洁身自好、严于律己,才能一身正气,放开手脚为党为民做实事、谋利益。

这里,我再讲一个战争年代的例子,让我们看一看,在战争年代,我们的党和军队是如何防微杜渐,得到群众拥护的。194710月,在刘邓大军千里挺进大别山的时候,发生了直属警卫团三连副连长赵桂良“抢劫”民财的事件。当时,老百姓以为人民军队和国民党一样,害怕得都跑掉了。赵桂良带着两个人到商店里面去,拿了两匹布、一点粉条和几支毛笔、几张白纸。他拿布是想给连队的一个小战士做棉衣,粉条是想做给刘伯承吃,毛笔和白纸是准备用来办板报。但是,这违反了军纪,按规定抢劫民财是要枪毙的。当情况报告上去后,邓小平听到很难过。他说,法纪如山,谁也不能以身试法。在公判大会时,老百姓回来了,被抢的店铺老板哭喊着要求高抬贵手、刀下留人,许多老百姓都为赵副连长求情。但邓小平沉重而坚定地说,“事虽不大,但军纪如山,动摇不得!一个没有纪律的部队是没有战斗力的,是不会得到群众真心拥护的。尤其是目前情况下,纪律应该是铁、是钢,而不能是豆腐渣!”执行军纪后,邓小平有些自责:“一个同志犯了错误,是我们没有教育好,我们也有责任,对不起组织,对不起生养他、盼望他的老母亲。”然而,正是这种“勿以善小而不为”的严格自律,使我们的军队得到了人民群众衷心拥护和支持,保证了我们的军队打胜仗。

永葆本色,就要用权不谋一己之私。在唐德宗时期,有个宰相叫陆贽(执)。此人为官清廉正派,对上不捧,对下不贪,很受人敬佩和拥戴。海瑞是历史上最有名的清官之一。他那刚直不阿、嫉恶如仇的性格和清廉正派、搏击豪强、维护穷民的行为,给人留下了深刻的印象。几百年来,人们到处传诵着海瑞的故事,他成了妇孺皆知的传奇人物、清廉正直的官吏代表。

“千里之堤,溃于蚁穴”。应该说,我们的干部对一些不正之风还是有警惕之心的。现实中,一些党员领导干部之所以陷入腐败的泥潭不能自拔,之所以堕落成腐败分子,往往都是从小贪起,后来见好就拿,再后来贪得无厌,最后完全走到了人民的对立面。广东省翁源县原县委书记黄福印在法庭上辩解:“受贿是社会风气使然,人来送钱,自己未能免俗,不收会令人难堪。”结果“俗”进了牢房。广州市国土资源和房屋管理局原副局长邓以铭在检察院的供述更为爽快:“当时有个风气,下属过年过节给上级送红包,很正常。”结果红包越收越多,他就很正常地坐到被告席上了。原河南省委常委、洛阳市委书记孙善武受贿910.49万元,被中纪委开除党籍、开除公职,并已被移送司法机关依法处理。

作为人民公仆,党员干部手中的权力是人民赋予的,从本质上说是责任、是奉献,我们为人民谋利益是党员干部行使职权的出发点和归宿。如果抱着升官发财的目的、带着权钱交易的念头来行使权力,那么,就必然走向自我毁灭。能否永远保持共产党员的本色,已经直接关系到我们的党风和党在人民群众中的形象,关系到党和国家的前途。我们只有永远践行党的宗旨不放松,永远保持优良作风不变色,永远锤炼新的时代精神不懈怠,我们党才能保持和发展先进性,我们的事业才能无往而不胜。

最后,我想起1934毛主席曾经说过的一段话,可以作为本次党课的结语:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破。反革命打不破我们,我们却要打破反革命。在革命政府的周围团结起千百万群众来,发展我们的革命战争,我们就能消灭一切反革命,我们就能夺取全中国。”他讲完这段话,过了15年,新中国诞生了。今天,当我们取得了举世瞩目的伟大成就,站在新的历史起点的时候,我们也可以自信地说,实现中华民族伟大复兴的中国梦的智慧和力量在哪里?就在亿万有梦、追梦、圆梦的中国人民中。只要我们在党的坚强领导下,紧密团结起来,万众一心,众志成城,“两个一百年”的奋斗目标就一定能实现!中华民族就一定能为人类文明作出我们应有的更大的贡献!

常德市武陵区人大常委会版权所有© 2012-2015
联系电话:0736-7258228 传真:0736-7258287 Email:wlrd888@sina.com
技术支持:武陵区电子政务管理办公室