当前位置:常德市武陵区人大常委会 ->领导讲话 -> 在区十六届人大常委会第四次会议上的讲话
在区十六届人大常委会第四次会议上的讲话
常德市武陵区人大常委会        2013-6-3    来源:武陵人大    发布者:admin    点击:2754
 

在区十六届人大常委会第四次会议上的讲话

区人大常委会主任  廖忠义

2013524

 同志们:

今天,我们区人大常委会对公安工作进行评议,我思考了一下,可以归纳为“三老三新”,即:老面孔,新业务;老对象,新方法;老朋友,新感情。

放眼一望,我们公安分局在座的同志,大都还是两年前我担任政法委书记时,一起为了落实政法工作各项指示殚精竭虑、任劳任怨的老战友,一起为了处理好复杂维稳事件通宵战斗、不离不弃的老同事,一起在群体事件现场不惧危险、冲锋陷阵的老朋友。此时此刻见到你们,我感到格外的亲切,想说的话也有很多:想当年,我们共同经历了一系列大事,全省平安区县现场会在我区召开,省委政法委书记等数批领导来我区视察,我们共同筹备、成功圆满;想当年,我们共同面对了一系列难事,每年近百起非正常死人纠纷,市委、市政府一次性移交市直改制企业职工8万多人,每年全国“两会”特护期的维稳,2008年北京奥运会特护期安保,我们迎难而上、攻坚克难。面对大量的维稳工作对象,我们提出了“知人、知行、知变化”的工作要求,面对各类突发性事件和矛盾,我们采取“一把手”在第一时间赶到第一现场的工作方法,没有发生一起因处置不当而引发的群体性事件,多么不容易;想当年,我们共同创造了武陵政法工作一系列的辉煌,连续8年的全市综治工作红旗单位,连续4年的全市维稳工作先进单位,连续5年的全省综治工作先进区县,连续4届的全省平安区县,我们荣辱与共、硕果累累。

与大家一起战斗的那些峥嵘岁月,在历史的长河中或许只是微不足道的一个瞬间,却是我工作中最难忘怀的一段时光,与同志们结成的纯洁而高尚的情谊更是我一生中最宝贵的财富。逝去的岁月总是令人难以忘却,曾经经历的情与法的考量、血与火的洗礼、生与死的体验,像一幅幅画卷如影相随、时常浮现,那一幕幕场景宛如昨天、永难忘怀……抚今追昔,千言万语难以言表,归根结底就是一句话:新业务不阻隔老感情,老朋友不影响新工作。

国家安危,公安系于一半。长期以来,公安部门在我区占有极为重要的地位,你们始终肩负着打击犯罪、保护人民的崇高使命;是你们始终履行着服务发展、促进和谐的重大责任;是你们始终站在维护稳定的第一线,身处打击犯罪的最前沿,位于管理服务的最基层。毫不夸张地说,全区经济社会发展所取得的各项成绩,包括每一项工作、每一场硬仗、每一个成果,都与公安部门的倾力支持、密切配合息息相关。

陈有万区长主政公安以来,我感到,全区广大公安干警面对复杂的工作环境、巨大的工作压力,更加展示出了召之即来、来之能战、战之能胜的崭新风一是有争创一流的激情。有万同志挟“全国优秀公安局”、曾受孟建柱同志接见的气势和胆略,坚持自加压力,到武陵上任之初就提出“不是第一就是落后”的口号,极大地提振了全局干警的士气;二是有勇于担当的气魄。分局上下敢于担责、勇挑重担,自觉为区委、区政府工作大局服务。全局干警迎难而上,披肩执锐,扬我警威;三是有脚踏实地的作风。分局班子坚持从高处着眼,在实处落脚,把影响发展和稳定的棘手难题一个一个地解决好。大家有目共睹,在有万同志的带领下,全区公安干警正在成长为一支党和人民信赖的忠诚队伍,一支忠于职守、甘于奉献的坚强队伍,一支不愧为威武之师、文明之师的英雄队伍。

就在前两天,听说我区已经成功创建为“全国平安区县”,目前处于公示期。公安分局作为“平安”建设的主要力量之一,做出了巨大的贡献。成绩的背后是无比的艰辛,凝聚着公安分局党委一班人的智慧和心血,凝聚着全区干警的任劳任怨和无私奉献。借此机会,我代表区人大常委会,向为平安建设做出重大贡献的全体公安干警送上最亲切的问候,表达最诚挚的感谢,致以最崇高的敬意!(稍停)

监督固然是我们的使命,支持更是人大应尽之责。在区十六届人大二次会议上,我在工作报告中讲到:人大要始终支持“一府两院”工作不懈怠。这既是我们向区委表态,又是向“一府两院”郑重承诺。因此,对于“一府两院”我们首先是胸怀支持的目的,再施以监督的手段,最终目标就是要在以少挟书记为核心的区委领导下同心协力,共筑武陵梦。

今天,我们对公安工作进行评议,并不是找公安部门的“碴子”,而是一次对公安工作的全面检阅,对公安部门的再次肯定,更是为公安干警提神鼓劲。在刚才的评议中,大家对公安部门的赞美之词不绝于耳;对需要改进的方面给予“温馨提示”。关于公安部门反映的警力不足、特殊群体管控等瓶颈问题,我们一定会当成自己的困难,坚持向上级反映,帮助呼吁解决。这里,借用我们人大常委会的工作思路,对公安的同志还提三点希望:

一要高唱主旋律。新的时期,我们公安部门的主旋律就是坚决服从区委、政府领导,服务全区工作大局。当前,我区的工作大局体现在两个方面:一是经济大局,即建设“以现代服务业为主要特征的现代化中心城区”。二是政治大局,就是维护中心城区社会大局稳定。这两个大局,是当前和今后一段时期我们各级各部门共同服务的目标。在这两个战场上,公安部门要把好向、用好权,主动作为,勇于担当。

二要当好主力军。作为维护稳定的主力军和经济建设的护航者,我们公安干警肩负惩恶扬善的使命,头顶人民卫士的光环,每天直面人民群众,一举一动代表政府形象,更要有在其位、谋其政的务实精神。要进一步树立法治理念,严守党纪法规,筑牢思想防线,提升执法公信;要坚持开门评警,倾听群众呼声,落实便民措施,办好每起案件;要做到领导下沉、警力下沉、工作下沉,真正把根扎在基层,把心扑向群众。

三要坚守主阵地。国家军队是备而不用,公安队伍是天天要用。我们武陵区社情民意复杂,治安乱象频生,公安工作稍有缺位漏职,就会给人民群众生命财产带来损失。从近两年的民调结果来看,人民群众对我们的治安状况还不满意,说明我们的工作还有盲区。公安部门在座的各位是我区公安工作的精英和灵魂,在维稳、护航的主要阵地上,我们要拿起法律武器,发挥引领作用,主动靠前,积极迎战,坚决保证全区治安良好、社会稳定、生活安定。

“自信人生二百年,会当击水三千里”。同志们,当前我区正处在改革发展的关键期,各种利益调整加剧,各类社会矛盾增多。越是困难面前,党和人民对我们越充满期望;越是艰难险阻,越显我们公安队伍的风采。我诚挚地希望,并衷心地祝愿:在共筑武陵梦的宏伟征程中,我们广大公安干警以更加振奋的精神面貌、更加务实的工作作风更加优异的工作业绩,再创辉煌、更立新功!

本次会议即将结束,此时此刻,人民日报评论部主任卢新宁回北大演讲时引用的一段话再次在我耳边回响,请允许我把这段话送给大家,让我们共勉:无论中国怎样,请记得:你所站立的地方,就是你的中国。你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不会黑暗。

常德市武陵区人大常委会版权所有© 2012-2015
联系电话:0736-7258228 传真:0736-7258287 Email:wlrd888@sina.com
技术支持:武陵区电子政务管理办公室